政策法规在线
当前所在:首页>>立法研讨>>法制日报评儿童乘车拟按年龄优惠:科学合法(2)

法制日报评儿童乘车拟按年龄优惠:科学合法(2)

时间:2019-07-29 08:54:40 来源: 作者: [] 浏览量:18429

  事实上,无论是交通运输,还是公园门票,抑或是其他相关的票价,其优惠的对象是未成年人,而不是未成年人的身高。这个道理非常简单,只是这么多年来,我们受到了传统思维的影响,走不出传统的怪圈。无论是有关的国际公约,还是我国的相关法律,年龄都是判定未成年人合法权益的唯一标准。比如我国刑法规定14周岁以下儿童不承担刑事责任,已满14周岁未满16周岁的未成年人只对重大犯罪承担刑事责任。
  儿童权利保护只与年龄有关,而与身高无涉。这种判断标准是科学的,也是合法的。在推进全面依法治国、建设法治国家的今天,所有规定首先都要接受法律的检验,一切与法律相冲突的不合法规定理应修改。《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》以年龄为主要判定儿童优惠标准的规定,既跟上了时代进步的脚步,又回应了人民群众的期待,更是法治思维法治方式的体现。
  应该强调,保护未成年人合法权益就应该废除那些不合法规定。交通运输部和国家发改委的这一改革举措值得称赞。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规在线 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环境保护自律联盟百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规在线 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X