政策法规在线
当前所在:首页>>法制在线>>承运无准运证卷烟,违法!

承运无准运证卷烟,违法!

时间:2019-07-24 01:57:15 来源:东方烟草网 作者:佚名 [] 浏览量:20314

刘洪敏作

  广东梅州市市民陈先生问:我是一名货车司机,平时使用厢式货车做点货运生意。前几天,一个朋友想让我帮他运输一百多条卷烟到其他地市。我知道卷烟是特殊商品,在运输方面可能有特殊规定,所以还未承运。

  思来想去,我既想给朋友帮忙,又怕违反规定,因此决定免费帮他运送卷烟,请问这样做合理吗?

  梅州市烟草专卖局直属分局工作人员李屹然答:您好!根据《烟草专卖法》规定,托运或者自运烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证;无准运证的,承运人不得承运。

  根据《烟草专卖法实施条例》规定,在省、自治区、直辖市内跨市、县运输烟草专卖品,应当凭省级烟草专卖行政主管部门或其授权的机构签发的烟草专卖品准运证办理托运或者自运。无烟草专卖品准运证又无法提供在当地购买烟草专卖品的有效证明的,为无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品。承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,没收违法所得,可以并处违法运输的烟草专卖品价值10%以上20%以下的罚款。

  如您明知这批卷烟未办理准运证而进行运输,无论是否收费,都是违法的,将会被处罚。因此,千万不要因为顾及面子而违反相关规定。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规在线 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环境保护自律联盟百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规在线 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X